تسببت في وفيات بفرنسا.. المغرب يتخذ إجراءات صارمة بشأن بيع أحد أنواع البيتزا المجمدة
متابعة

بعد اتخاد السلطات الفرنسية لمجموعة من الإجراءات الصارمة عقب سلسلة إصابات خطرة ببكتيريا الإشريكية القولونية لدى أطفال فرنسيين، أسفرت عن وفيات، بسبب تناول أحد انواع البيتزا، جاء دور المغرب لحماية مواطنيه من خطورة هذه المنتوجات.
وفي هذا الإطار، اتخذ المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ONSSA، عددا من الإجراءات بشأن بيع أحد أنواع البيتزا المجمدة، التي تصنعها شركة « بوتيوني »، وهي علامة تجارية مملوكة لشركة « نستله » السويسرية، وذلك من أجل ضمان صحة المستهلك المغربي.
وأوضح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، أنه قام منذ تاريخ 28 مارس الجاري باتخاذ إجراءات احترازية بخصوص حصص من بيتزا مجمدة « فريش اب » (Fraîch’Up) تحمل العلامة التجارية « بيوتوني » التي تم إنتاجها بين يونيو 2021 و28 مارس 2022، بعدما تبث أنها غير مطابقة للمعايير الصحية.
وتتمثل تدابير المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، حسب موقع SNRTnews الذي أورد الخبر ، في تعزيز المراقبة للبيتزا المعنية عند الاستيراد على مستوى نقاط التفتيش الحدودية، وكذا سحب وإتلاف جميع حصص البيتزا من علامة Buitoni التي تم إنتاجها بين يونيو 2021 و28 مارس 2022.
وشددت مصالح « اونسا » إجراءات التحريات الصحية على مستوى جميع نقط البيع والموزعين المعنيين.
واتخذت السلطات الصحية الفرنسية، في السادس من الشهر الجاري، إجراءات صارمة بخصوص هذا النوع من البيتزا، إذ قامت بمنع مصنع تابع لشركة « بويتوني » في شمال البلاد من الاستمرار في صنع البيتزا، بعد سلسلة إصابات خطرة ببكتيريا الإشريكية القولونية لدى أطفال أسفرت عن وفيات قد تكون مرتبطة باستهلاك هذه المنتجات، وفق السلطات المحلية.
وأوضحت مذكرة صادرة عن سلطات منطقة الشمال الفرنسي، في الأول من أبريل الجاري، أنه تم « وقف نشاط خطَّي إنتاج بيتزا في مصنع » في مدينة كودري الفرنسية تابع لشركة « بويتوني »، بعد عمليتي تفتيش معمقتين للنظافة » أجراهما في 22 و 29 مارس وكلاء إداريون مسؤولون عن احترام حقوق المستهلكين، إذ أبرزت هذه العمليات « تدهور مستوى التحكم بنظافة الأغذية ».